MACD指标介绍
作者:晋商 来源:晋商证券有限公司 发布时间:2017-11-29 10:09

MACD 是价格指标的重要工具。其利用快慢二条(快线:DIF,慢线:MACD)移动平均线的变化作为盘势的研判标准,具有确认中长期波段走势并找寻短线买卖点的功能。MACD的原理在于以长天期(慢的)移动平均线来作为大趋势基准,而以短天期(快的)移动平均线作为趋势变化的判定,所以当快的移动平均线与慢的移动平均线二者交汇时,代表趋势已经发生反转,MACD是确立波段趋势的重要指标。当行情出现上涨情况时,短天的移动平均线会先反应向上,短天与长天的离差DIF开始扩大。而这时代表较长趋势的MACD仍沿着趋势移动,于是造成DIF与MACD交叉,买卖讯号发生。由于使用指数型移动平均计算,时间近者给较高权值,因此更具掌握短期讯号性质。MACD是经过二次平滑移动平均过程所求得的值,这样的程序可以消除许多移动平均经常会出现的假讯号。

应用原则:

  • DIF与MACD交叉时,显示趋势形成,波段走势确立。

  • 当DIF由MACD下方往上方突破时,表示短天与长天的需求指数扩大,市场逐渐热络,为买进波段的确立。

  • 当DIF由MACD上方往下方跌破时,为卖出波段确立。

  • 短线买卖点则检视柱线OSC=DIF-MACD,接近0时则为短线买进或卖出讯号。当柱线由负转正时为买进讯号,当柱线由正转负时为卖出讯号。

  • 当OSC与股价走势背离时为买卖讯号。

  1. 当股价连续创新高但OSC没有创新高时为背离-卖出信号。这是因为如果OSC没有随着创新高,代表着DIF不够强,亦即需求指数有逐渐散离的先兆,因此这时是卖出讯号。

  2. 当股价连续创新低但OSC没有创新低时为正背离-卖出讯号。

缺点:

MACD属于落后指标,因此用于确认波势走势而非预测波势走势。
遇到盘整格局时获利效果不佳。
无法预测高低点。

补救措施:

可搭配其他指标使用

5.png5.png

图片来源:etnet