RSI指标介绍
作者:晋商 来源:晋商证券有限公司 发布时间:2017-11-27 16:36

RSI指标的原理是假设收盘价是买卖双方力道的最终表现与结果,把上涨视为买方力道,下跌视为卖方力道。而RS即为买方力道与卖方力道的比,亦即双方相对强度概念。而RSI则是把相对强度的数值定义在0-100之间,如此更能方便参考使用。而多天期的RSI(即n值较大)其资讯将更有参考性。RSI是一种相当可靠的动能指标。

首先考虑极端值情况。当盘势出现全面连续上涨情况时,RS会接近无限大(没有跌只有涨,相除则出现无限大),则RSI会趋近于100,因此当行情出现全面多头时,会导致RSI趋近其上限100。在另一方面,当盘势出现全面的跌势,则RS=0,RSI=0。所以当行情出现大空头时,RSI会趋近其下限0。但一般而言,市场行情总在上述两个极端状况之间,因此RSI值会界在0-100间,数值越大,代表卖方力道越强。

应用原则:

虽然RSI数值越大代表买方力道越强,但当RSI大到某一程度通常开始代表超买现象,需注意反转。同理,当RSI低到某一程度时,通常代表市场上出现非理性的超卖现象,表示底部区已近。

  • 当RSI在50附近,代表多空力道相近。

  • 一般以70-80以上代表超买,30以下代表超卖。不过亦有研究认为数值应该再往上及下方延伸方能更精确表现超买与超卖的平均水准。但超买与超卖的数值是不代表买卖讯号的,仅表示走势的折返几率变大。

  • 由于RSI可以视为一领先指标,故当RSI指标与盘势发生背离时,则代表盘势即将反转,为买进或卖出的讯号。当股价创新高或新低,但RSI并没有配合创新高或新低时,代表盘势即将发生回档或反弹。

  • 可由RSI所形成的W底或M头等形态来作为买卖依据。

  • 由于RSI为一敏感的指标,因此可以作其长天期均线来运用,以RSI线是否突破或跌破RSI均线来作分析,当RSI向上突破RSI均线时,则为买进讯号;而RSI跌破RSI均线时,则为卖出讯号。

image.png

图片来源:wikipedia